Medienscouts NRW

Medienscouts NRW:

Cybermobbing, Gewaltvideos auf dem Handy, Einstellen von urheberrechtlich geschützten Fotos und Videos bei Youtube oder illegale Film- und Musikdownloads – die Mediennutzung von Heranwachsenden auch in ihren problematischen Formen macht vor der Institution Schule nicht Halt. Medien sind allgegenwärtig, Kinder und Jugendliche wachsen ganz selbstverständlich mit ihnen auf.

Um nicht nur die Chancen, sondern eben auch die Risiken medialer Angebote zu
erkennen und diese selbstbestimmt, kritisch und kreativ nutzen zu können, bedarf es Begleitung, Qualifizierung und Medienkompetenz. Der Ansatz der „Peer-Education“ ist hierbei besonders hilfreich: einerseits lernen junge Menschen lieber von Gleichaltrigen und andererseits können sie Gleichaltrige aufgrund eines ähnlichen Mediennutzungsverhaltens zielgruppenadäquat aufklären.

Die Landesanstalt für Medien NRW (LfM) hat in den vergangenen Jahren
gemeinsam mit Kommunen in ganz Nordrhein-Westfalen das Projekt „Medienscouts
NRW“, im Rahmen dessen Schülerinnen und Schüler der Sek. I im
Schulkontext zu sog. „Medienscouts“ ausgebildet werden, durchgeführt. Aufgrund
des positiven Zuspruchs und großen Interesses an einer Projektteilnahme
in den bisherigen Projektphasen wird das Projekt „Medienscouts
NRW“ im Rahmen eines Train-the-Trainer Programms erneut fortgeführt und weitere Projektphasen ermöglicht.

Und unsere Schule ist dabei!

Im Laufe des kommenden Schuljahres 2018/2019 werden ca. 15 Schülerinnen und Schüler in einer AG zu den Themen „Internet und Sicherheit“, „Social Communities“, „Computerspiele“ und „Handy“ zu Medienscouts ausgebildet. Auch die wichtigen Bereiche „Kommunikationstraining“, „Beratungskompetenz“ und „Soziales Lernen“ nehmen dabei einen großen Stellenwert ein.

Unsere zukünftigen Medienscouts sollen insbesondere:
• Ihre eigene Medienkompetenz erweitern
• Wissen um den sicheren Medienumgang erwerben und dazu befähigt werden, dieses Wissen Mitschülern zu vermitteln und sie bei Fragen zu unterstützen
• Nach den Qualifizierungsmaßnahmen mit den anderen Scouts im Austausch bleiben und
• Ihre Kenntnisse und Erfahrungen an nachfolgende Medienscouts an der Schule weitergeben.